Баффет закрыл свое инвестиционное товарищество, он предложил Биллу Руану управлять капиталом некоторых его партнеров. Высокий уровень доходности инвестиций компании Berkshire Hathaway, как правило, связывают с именем председателя совета директоров компании. Тем не менее, не следует забывать о том, что заместитель председателя Чарли Мангер – тоже выдающийся инвестор. Акционеры, посещавшие ежегодные собрания Berkshire Hathaway или читавшие статьи Чарли Мангера в Outstanding Investor Digest понимают, насколько велик интеллект этого человека. Представление Баффета о риске определяет и сущность его стратегии диверсификации – по этому вопросу его точка зрения также прямо противоположна современной портфельной теории.

Когда Баффет рассматривает возможность новых инвестиций, он использует те акции, которыми уже владеет его компания, в качестве критерия целесообразности покупки новых. «То, о чем говорит Баффет, очень полезно для любого инвестора, – подчеркивает Чарли npbfx Мангер. – Для обычного человека оптимальным критерием оценки должно быть лучшее из того, что он уже имеет». Важно отметить, что стратегия концентрированных инвестиций в некоторых случаях допускает наличие периодов низкой доходности капиталовложений.

Еще некоторое время спустя, перед своей трагической смертью в 1963 г., Грэхем купил журнал Newsweek, а также два телецентра. Именно Филипп Грэхем превратил Washington Post из компании, издающей одну газету, в компанию, владеющую различными средствами массовой информации. Дорис Кристофер очень нервничала перед вечеринкой, на которой проводилась первая презентация, однако она имела большой успех. Гости не только прекрасно провели время, некоторые из них предложили устроить такие же вечеринки у себя дома. Это было начало Pampered Chef– компании, которая занимается прямыми продажами кухонных принадлежностей и проведением презентаций на дому.

Это составило 32 % от общего количества акций, находившихся в обращении по состоянию на 1 января 1984 г. Другими словами, компания вложила около 12,2 млрд долл. В покупку акций, которые брокерский счет где лучше открыть всего десять лет спустя имели рыночную стоимость, приблизительно равную 60 млрд долл. Выкупил основной бизнес (производство одежды) обанкротившейся компании Frutt of the Loom.

Концентрированные инвестиции: общая концепция

Чистая покупная цена компании See’s Candy Shops (30 млн долл.) в три раза превысила ее балансовую стоимость. Не вызывает сомнения тот факт, что решение о покупке этой компании было правильным. Объем прибыли от деятельности See’s Candy Shops до выплаты налогов составил 59 млн долл., т. Почти в два раза больше первоначальной покупной цены.

«Мы просто пытаемся, – говорит он, – вести себя испуганно, когда другие демонстрируют алчность, и вести себя алчно только тогда, когда другие испытывают страх» . Вместо того чтобы поддаваться заразительному энтузиазму толпы, настоящий инвестор терпеливо ждет, когда появится благоприятная возможность для инвестиций. Баффет вспоминает, что, когда он работал в компании Graham-Newman, анализируя возможность покупки ценных бумаг, Бен Грэхем чаще всего отклонял его рекомендации. Грэхем, по словам Баффета, никогда не соглашался на покупку акций, до тех пор пока все факторы не складывались в его пользу.

Тот факт, что компания Gillette могла поднимать цены на свою продукцию, повышая доходность акционерного капитала до уровня, превышающего средние показатели, свидетельствовал о повышении гудвила компании. Генеральный директор Gillette Колман Моклер целенаправленно сокращал долгосрочную задолженность компании, и прилагал много усилий для повышения биржевой стоимости ее акций. Если бы фондовый рынок функционировал действительно эффективно, то любая доступная информация о состоянии дел в компании незамедлительно отображалась бы на цене ее акций.

путь уоррена баффета

Поставщики перестали получать оплату за свою продукцию и прекратили поставлять сырье. Фарли предпринял перевод 95 % производственных операций в офшорные зоны. Чтобы каким-то образом решить проблемы с доставкой, Фарли решил разделить производственный процесс на части и передать их выполнение по договору другим фирмам. Это еще больше увеличило количество уровней производственного процесса, из-за чего компании пришлось нести дополнительные затраты. Уильям Фарли создал холдинговую компанию для управления Frutt of the Loom и перевел штаб-квартиру на Каймановы острова, пытаясь избежать выплаты налогов США на экспортную торговлю. Но это повлекло за собой многочисленные проблемы с точки зрения отношений с общественностью.

Цитаты, которые приводятся здесь, взяты из этой статьи. На следующем этапе Майкл Мобуссин проанализировал методы, которые управляющие этих фондов использовали для получения результатов, превышающих рыночные показатели. Затем он выявил четыре фактора, которые отличали деятельность фондов этой группы от деятельности большинства других фондов. Билл понял это на несколько лет раньше, чем я, и уже сориентировал свой фонд в этом направлении.

Оптимизм или пессимизм инвестора находит выражение в мыслях о будущем. Прогнозирование событий, которые должны произойти, в лучшем случае ненадежно и совершенно абсурдно, когда оптимистичные (или пессимистичные) прогнозы основаны скорее на эмоциях, чем на глубоком анализе ситуации. Уоррен Баффет однажды заметил, что «единственное достоинство тех, кто прогнозирует биржевые курсы, заключается в том, что на их фоне предсказатели будущего выглядят достойно» . Сам Баффет даже не пытается прогнозировать, когда на фондовом рынке наступит период падения или повышения курсов акций. Вместо этого он внимательно отслеживает общую эмоциональную направленность рынка в целом и предпринимает адекватные действия.

The Washington Post

«В результате, – объясняет Уоррен Баффет, – долговая нагрузка не усугубляла проблему снижения стоимости активов компании» . Во-вторых, как отмечает Баффет, компания Washington Post функционирует под исключительно хорошим управлением. Джеймс Робинсон неожиданно ушел в отставку, а его пост занял Харви Голуб.

путь уоррена баффета

Фишер подчеркивал, что речь идет о снижении краткосрочной прибыли, а не о том, чтобы пожертвовать ею. Менеджер со способностями выше средних может заниматься реализацией долгосрочных планов компании и в то же время не оставлять без внимания текущие дела. Подход к инвестиционной деятельности, которого придерживается Уоррен Баффет, уникален по своей сути, и его авторство принадлежит исключительно самому Баффету. Однако, в основе формирования его подхода лежат знания, которые Баффет почерпнул у таких выдающихся личностей, как Бенджамин Грэхем, Филипп Фишер, Джон Бэрр Уильямс и Чарльз Мангер.

Я проанализировал состав нашего инвестиционного портфеля и состояние фондового рынка и пришел к выводу, что существовало две причины сложившейся ситуации. По мнению Уоррена Баффета, инвестор и бизнесмен должны одинаково относиться к бизнесу, которым занимается компания, поскольку им обоим необходим один и тот же результат. Бизнесмен стремится владеть целой компанией, а инвестор желает купить только часть компании.

Путь Уоррена Баффета Стратегии инвестиций величайшего в мире инвестора, Роберт Г. Хагстрем, младший

Ни одна из них не удовлетворяла строгим правилам принятия решений об инвестициях, предписанных Грэхемом, и все же Баффет сделал крупные инвестиции в каждую из них. Чарльз Мангер, сын адвоката и внук федерального судьи, начал успешную юридическую практику в Лос-Анджелесе, но уже в тот период он проявлял большой интерес к фондовому рынку. Во время своего первого совместного ужина молодые люди нашли много общих тем для разговора; обсуждали они и ценные бумаги. После первой встречи Уоррен Баффет и Чарльз Мангер начали тесно общаться, причем Баффет убеждал Мангера бросить юридическую практику и заняться инвестиционной деятельностью. На протяжении определенного периода Мангер занимался и тем и другим. Он учредил свое инвестиционное товарищество, во многом похожее на товарищество Баффета, не бросив свою юридическую практику.

Это вопрос независимости и выдержки членов совета директоров или степени их готовности честно выполнять возложенные на них обязанности, рискуя вызвать недовольство директората компании. Такая готовность, или ее отсутствие, проявляется на каждом заседании совета директоров по всей стране. Безусловно, в конце концов, менеджеров, прикрывающих трудности текущей деятельности посредством подтасовки финансовой отчетности компании, ожидают большие проблемы . В 1990-х годах, когда из бизнеса вышли более 80 предприятий и 4 тыс. Розничных торговцев, компания Clayton Homes закрыла только 31 торговую точку и не закрыла ни одного предприятия, занимающегося выпуском сборных домов.

Фондам, результаты деятельности которых на протяжении длительного периода превышают рыночные показатели, свойственна более высокая концентрация инвестиций по сравнению с индексными фонами или с многопрофильными инвестиционными фондами. В среднем взаимные фонды, ставшие объектом исследования, вкладывали 37 % своих активов в акции десяти лучших компаний. В глубине души я знал, что подход Баффета к инвестициям применим и в этом контексте. Я был уверен в том, что он по-прежнему открывает перед инвесторами возможность обнаружения случаев недооценки первоклассных компаний и, следовательно, извлечения выгоды из ограниченности рыночных механизмов. Я знал все это, но все же не решался сделать окончательный выбор и начать действовать в новой экономической среде.

Кроме того, RJR Nabisco успешно продала некоторые свои подразделения по очень выгодным ценам, сократив показатель отношения заемных средств к собственному капиталу. Баффет проанализировал риск инвестиций в облигации RJR Nabisco и пришел к выводу, что действительная репутация компании лучше, чем воспринимаемая другими инвесторами, которые решили продать свои облигации. Облигации RJR Nabisco обеспечивали текущую доходность в размере 14,4 %, поэтому покупка этих облигаций по заниженной цене открывала возможность получения прибыли на вложенный капитал в будущем. Среднегодовой прирост курса акций компании Gillette составлял 27 %.

Он с первых же дней поставил перед собой задачу расширить осведомленность клиентов о бренде American Express. Придерживаясь терминологии, которую использует Уоррен Баффет, Харви Голуб начал использовать такие термины, как «незаурядная компания» и «ценность бренда», для описания карточек American Express. На протяжении двух следующих лет он приступил к ликвидации слабых активов компании и к восстановлению ее прежнего уровня рентабельности бизнеса и рентабельности использования собственного капитала. Одним из первых шагов Харви Голуба было решение избавиться от компании Shearson Lehman с ее огромнымипотребностями в финансировании.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Длительное время многие инвесторы пытались отыскать упрощенные методы определения действительной стоимости акций. Первый из предложенных Грэхемом – покупка акций с низким значением коэффициента P/E, получил самое широкое распространение. Тем не менее, мы знаем, что принятие решений только на основании соотношения между рыночной ценой акции и чистой прибылью компании в расчете на одну акцию, не всегда обеспечивает приемлемый уровень доходности инвестированного капитала.

Путь Уоррена Баффета

Билл вместо этого проанализировал модель ведения бизнеса в компании Dell Computers, и вскоре обнаружил, что темпы доходности капитала, инвестированного в эту компанию, могут повыситься до трехзначных цифр. Таким образом, тогда как другие «стоимостные» менеджеры продавали свои акции Dell Computers достигнув двенадцатикратного значения показателя P/E, Билл не продавал акции при повышении этого показателя ни до двадцати, ни до тридцати, ни до сорока. По мнению Билла, компания по-прежнему была существенно недооценена рынком, особенно если учесть факт стремительного повышения ее действительной стоимости. Инвестиции в Dell Computers принесли акционерам его фонда 3000 % прибыли. Однако для использования этого коэффициента необходимо сделать некоторые корректировки.

По мнению Уоррена Баффета, Кэтрин Грэхем была достаточно мудрой, чтобы покупать большое количество акций Washington Post по выгодной цене. Кроме того, у нее хватило смелости противостоять натиску профсоюзов, сократить расходы и повысить ценность бизнеса, которым занималась ее компания. Акционерам Washington Post посчастливилось, что Кэтрин Грэхем удалось так удачно позиционировать компанию на газетном рынке.

«Продавать продукцию означает просто встречаться с людьми, определять, в чем они испытывают потребность, и удовлетворять эту потребность, – говорил Шоу. Следовательно, если за последние пять лет (или даже два года) методы ведения бизнеса, которых вы придерживаетесь, не изменились, это значит, что вы ведете бизнес неправильно» . Однако почему все-таки было выбрано именно такое время для покупки акций Coca-Cola? Основные характеристики деятельности этой компании, как утверждает Уоррен Баффет, сформировались уже давно. В то же время он признает, что его внимание привлекли изменения, произошедшие в компании Coca-Cola в 1980-х годах, когда компанию возглавлял Роберто Гоизуэта.

Руководству Gillette, хотя и с трудом, все-таки удалось выиграть эту битву, но при этом компании пришлось взять на себя обязательство выкупить 19 млн своих акций по цене 45 долл. Gillette выкупила часть своих акций на сумму 1,5 млрд долл., использовав для этого заемный капитал, и некоторое время в компании имел место отрицательный баланс собственного капитала. Уоррен Баффет заинтересовался компанией Gillette в 1980-х годах. Эксперты с Уолл-стрит начали оценивать компанию как зрелую, медленно развивающуюся компанию, готовую к поглощению другой компанией. Доходность обыкновенных акций стабилизировалась на определенном уровне без каких бы то ни было признаков возможного повышения, а такие показатели, как рост прибыли и рыночная стоимость, также оставляли желать лучшего (рис. 4.1 и 4.2).

Из соображений осторожности можно дисконтировать прибыль Wells Fargo за 1989 г., составившую 600 млн долл., под 9 % годовых, получив в результате значение истинной стоимости компании – 6,6 млрд долл. Если бы банк на протяжении следующих тридцати лет получал ежегодную прибыль, ни на цент не превышающую 600 млн долл., то компания стоила бы не менее 6,6 млрд долл. Баффет купил Wells Fargo, он заплатил за акции компании по 58 долл. Учитывая тот факт, что компания имела 52 млн акций, обращающихся на рынке, это эквивалентно покупке компании за 3 млрд долл., т. Его первое приобретение – компания IDF Financial Services, оказалось прибыльным.

Роберт Дж ХэгстромУоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора

В таком случае, зачем нам котировки по 7 % [на момент написания книги более 8 %] акций в компании Coca-Cola? Главная цель этой книги заключается в том, чтобы помочь инвесторам понять и научиться применять те стратегии, которые принесли успех Уоррену Баффету. Я очень надеюсь на то, что, изучив опыт этого великого инвестора, читатели смогут применить его методы в своей деятельности. Может быть, в будущем читатели встретят биржевая торговля по трендам на своем пути возможность сделать инвестиции в компании, удовлетворяющие критериям Баффета, – в этот момент им очень пригодятся его уроки. Все, что вам необходимо сделать, – это купить акции первоклассной компании по цене, которая меньше их действительной стоимости, – стоимости компании, функционирующей под управлением честных и талантливых людей. После этого вам остается только владеть этими акциями всегда .

Он отдает должное Бену Грэхему и Господину Рынку за то, что они научили его тому, как можно оградить себя от безрассудности рынка. Большинство решений о покупке ценных бумаг можно объяснить исключительно закономерностями поведения человека. Поскольку состояние фондового рынка по определению зависит от совокупности решений, принимаемых всеми покупателями ценных бумаг, то не будет преувеличением сказать, что весь этот рынок в целом находится под влиянием психологических факторов.

И все же у меня есть основания утверждать, что, даже зная о возможности возникновения этих проблем, Баффет все равно не отказался бы от покупки GenRe, поскольку он всегда мыслит с точки зрения долгосрочной перспективы. Перестрахование – это отрасль индустрии страхования, не очень известная широкой публике, поскольку она не занимается ни страхованием жизни, ни страхованием автотранспортных средств, ни оформлением страховых полисов домовладельцев. Проще говоря, компании, занимающиеся перестрахованием, страхуют другие страховые компании. По условиям контракта, в котором оговариваются принципы распределения страховых премий и убытков, перестраховочная компания берет на себя часть риска компании, которую она страхует. Это позволяет первичному страховщику действовать с высокой степенью риска, сокращает его потребность в оборотном капитале и обеспечивает достаточно низкий уровень убыточности.

В 1990 г., столкнувшись с проблемой накопления значительного объема денежных резервов, совет директоров компании Washington Post проголосовал за увеличение годовых дивидендов, выплачиваемых акционерам, с 1,84 долл. До 4 долл., что в процентном отношении составило 117 % (см. рис. 6.1). Компания, которая продает треть всего нижнего белья для мужчин и юношей в Соединенных Штатах Америки, начала свою деятельность на Род-Айленде в 1851 г., будучи тогда совсем небольшим предприятием. На протяжении следующего столетия компания вы/росла до ведущего национального производителя нижнего белья и футболок. Однако компании Frutt of the Loom не удалось избежать усиливающейся жесткой конкуренции между компаниями по производству одежды/.

Рассматривая компанию Benjamin Moore в качестве потенциального объекта для инвестиций, Уоррен Баффет учитывал также и качество управления ею. Несколько лет назад возникли определенные проблемы со стратегией Benjamin Moore в сфере розничных продаж. Чтобы исправить возникшие проблемы, компания развернула программу восстановления репутации бренда на территории Соединенных Штатов Америки и Канады.

Начало деятельности компании Berkshire Hethaweg

На момент покупки Washington Post у Баффета уже был четырехлетний опыт практической работы по изданию газеты. Компания Washington Post владеет также 28 % акций компании Cowles Media (которая публикует Minneapolis Star Tribune), несколькими военными газетами, а также 50 % акций службы новостей Los Angeles – Washington News Service. Компания имеет производственные предприятия в 14 странах и поставляет свою продукцию в 200 стран и регионов мира. На долю внешнеэкономической деятельности Gillette приходится 63 % от общего объема продаж и доходов компании. Сила компании Coca-Cola заключается не только в ее широко известных марочных напитках, но и в охватившей весь мир, не имеющей себе равных системе распределения. В настоящее время на долю сбыта продукции компании Coca-Cola за рубежом приходится 69 % от общего объема сбыта компании и 80 % от общего объема ее прибылей.

“I love this simple elegant design. It is perfect for my website, and I constantly get positive reviews from visitors!”

Wonderful
Natalie Doe

“I appreciate every detail in the website and a great customer service that was provided easily and right away.”

Thank You
Kelly Moss