Союзный парламент избрал Горбачева президентом СССР. Ельцин возглавил Верховный совет РСФСР, а в июне 1991 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял решение о суверенитете России.

  • Россия больше ориентировалась на глобальный статус, чем на глобальное лидерство, и держала свои жизненные интересы ближе к дому, сосредоточивая внимание на соседних государствах и на бывшем советском пространстве», — указывается в материале.
  • Это соглашение было поддержано президентами других республик, и СССР прекратил существование.
  • Действительно, что хорошего СССР принес, например, Прибалтике?
  • Распад СССР стал результатом событий августа – декабря 1991 г.
  • Но это является упрощённым толкованием происходивших в стране событий.

Развалу СССР, произошедшему в 1991 году, предшествовал тяжёлый экономический и социально-политический кризис конца 1980-х — начала 1990-х годов, сопровождавшийся вооружёнными конфликтами и сепаратистскими выступлениями. Несмотря на то что на референдуме 17 марта 1991 года большинство жителей девяти республик СССР высказались за сохранение Союза, центробежные тенденции усиливались. После того как ряд представителей советского руководства попытались прервать процесс ослабления союзных связей, создав Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР, республики начали массово заявлять о своей независимости. Слом советской общественно-политической системы был начат горбачёвским руководством.

История России

Но подписание этого договора было сорвано выступлением членов ГКЧП, стремившихся сохранить широкие полномочия союзных органов власти. Поражение ГКЧП резко ослабило союзные органы власти и усилило президентов республик. Воспользовавшись ситуацией, ряд республик провозгласили независимость, хотя переговоры о сохранении союзного государства продолжались. Руководители России, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР. Это соглашение было поддержано президентами других республик, и СССР прекратил существование. Историки и политологи отмечают, что распад СССР начал происходить задолго до Беловежской Пущи.

распад ссср история

Оригинальная трактовка причин распада СССР принадлежит бывшему советскому разведчику М. Он построил свой мемуар-роман «Операция Голгофа»35 на версии о секретном плане перестройки путем уничтожения в СССР существующего социализма и погружения страны в дикий, необузданный капитализм, https://soviet-mozh.ru/ где царит закон джунглей. Хаос и неразбериха в конце концов должны были, согласно этой версии, мобилизовать массы на борьбу с властью под социалистическими лозунгами, вылиться в революцию, уничтожение компрадорской буржуазии и восстановление истинного социализма.

Распад Ссср

Она повествует практически о тех же героях, о которых рассказывал в своей книге Дэвид Ремник — там есть и про Александра Яковлева, и про Егора Яковлева, и про «Московские новости», и многое другое. Но когда речь заходит о более позднем периоде, начинается увлекательный рассказ о становлении и уничтожении независимых СМИ. Мне подобный взгляд на таймлайн показался интересным и важным, поскольку он позволяет адекватно оценить общую картину процесса. Книга посвящена памяти Игоря Малашенко и Бориса Немцова. Малашенко там присутствует пунктиром — они дружили с автором книги, — и в повествовании он показан в период от пика собственной карьеры до самоубийства.

Но есть у этой даты и обратная сторона – 30 лет назад не стало целой большой страны. Причины распада теперь являются предметом изучения историков. Обозреватель «МИР 24» Максим Красоткин собрал отдельные факты и телевизионную картинку. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца сайта. В случае обнаружения нарушений виновные могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

“I love this simple elegant design. It is perfect for my website, and I constantly get positive reviews from visitors!”

Wonderful
Natalie Doe

“I appreciate every detail in the website and a great customer service that was provided easily and right away.”

Thank You
Kelly Moss